Шоколадная глазурь: рецепты в домашних условиях с разными ингредиентами и добавками

Как сделать глазурь для подтеков

Пироги, украшенные подтеками, превращают выпечку в эффектный торт.

Для приготовления потребуются:

  • жирные сливки (жирность не менее 25-33%) – 70 грамм;
  • темный шоколад – 80 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Порядок действий:

  1. В кастрюле с толстым дном подогреть сливки, добавить измельченный шоколад.
  2. В приготовленную массу поместить масло.
  3. Все тщательно перемешать и охладить до температуры 28 градусов.
  4. Готовой глазурью украсить остывший торт. Если глазурь остынет и начнет плохо стекать, рекомендуется подогреть ее и продолжить украшение.

Стекающая глазурь придаст торту привлекательный вид и элемент завершенности.

Какие красители использовать для глазури?

Цвета этому кондитерскому изделию придают различные пищевые «химические» красители и натуральные из сока ягод и овощей. Глазурь приобретает цвет в зависимости от того сколько и какая добавка была использована. Можно приготовить глазурь практически любого цвета.

С пищевыми красителями цвет получится более яркий и насыщенный, но они не совсем полезны. А вот с натуральными окраска покрытия будет довольно бледной, зато такой торт можно без опаски предложить даже ребёнку.

Для розовой глазури нужно добавить каплю красного красителя или вишневого сока. Если добавить больше вишневого сока, то цвет будет бордовый.

От свеклы глазурь приобретет фиолетовый цвет.

Для красной глазури понадобится уже специальный краситель. Из натуральных можно использовать клюкву.

Зеленая глазурь для торта получается при добавлении сока шпината.

Морковный и апельсиновый сок делают покрытие оранжевым.

Для получения более ярких оттенков, например, желтого, голубого, синего, перламутрового и т.д, все же придется применять «химию», пусть и безопасную.

  • При готовке глазури ни в коем случае нельзя отвлекаться и допускать ее пригорания.
  • Необходимо все время тщательно перемешивать. В противном случае вы испортите вкус глазури.
  • Не обязательно использовать покупной шоколад, можно взять какао. 100 грамм шоколада заменят 50 грамм какао и 50 грамм сливочного масла или сливок.
  • Если глазурь со сливочным маслом кажется недостаточно белой, капните в нее совсем немного голубого красителя – он оттенит желтизну, и вы получите белоснежный декор.
  • Когда вы уже покрыли торт глазурью, не забудьте отправить его в холодильник по меньшей мере на три часа, чтобы она застыла. А когда будете его резать, не забудьте нагреть нож, иначе покрытие может потрескаться.

Рецепт глазури для торта из какао и молока

Не могу не пропеть восторженную оду замечательному продукту какао! Для домашнего приготовления тортов настоящая находка. Ну посудите сами – в совокупности с самыми доступными продуктами, он и украсит десерт, и насытит шоколадными нотками. Что называется, дешево и сердито. И что немаловажно, натурально. Например, с помощью этой глазури можно украсить торт Панчо.

Об этом рецепте скажу коротко. Вот насколько простой и быстрый, настолько и вкусный.

Для шоколадного шедевра нужно подготовить

  • Три ст.л. какао
  • Три ст.л. сахара
  • Четыре ст.л. молока
  • Шестьдесят гр. сливочного масла.

Глазурь для торта получится намного вкуснее, если Вы прислушаетесь к пожеланиям

img_5ac4d2200648d.png

  • Используйте качественный порошок какао, который нужно заваривать, а не заливать кипятком. В таком случае глазурь будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
  • Масло и молоко приобретайте пожирнее.
  1. В удобную емкость просейте какао. Посуду выбирайте с таким учетом, что – бы ее можно было поставить на огонь.
  2. Добавьте сахар, смешайте. img_5ac4d24f22e92.png
  3. Влейте молоко, перемешайте продукты.
  4. Поставьте посуду на умеренный огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать массу, что – бы не пригорела.
  5. Проваривайте до тех пор, пока сахар не растает. Проследите за тем, что – бы не было комочков.
  6. Добавьте масло, перемешайте.
  7. Держите на огне до тех пор, пока масло не растает.

Учтите, пожалуйста, что шоколадная глазурь для торта из какао и молока может быстро загустеть. Поэтому использовать ее нужно в горячем виде. И еще такой момент: указанных пропорций хватит для украшения одного кондитерского изделия средних размеров. Так что при необходимости увеличивайте количество ингредиентов, исходя из Ваших потребностей.

Лучший рецепт глазури для кулича на яичных желтках

Наверное вы уже привыкли к тому, что покрытие для кулича готовят в основном используя белок яйца, как раз в предыдущих публикациях я рассказывал, как приготовить глазурь для украшения пасхальных куличей из белков, но данный вариант немного трансформирован и здесь главных составляющим будет желток.

На заметку вам, если будете готовить покрытие из яиц из супермаркета, то глазурь будет почти белой. Но если вы используете домашние яйца, то глазурь получится желтоватой, оттенком цвета лимон, слегка даже оранжевый. Но вкус от этого не изменится.

Готовим следующие элементы:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Вода – 2 ст. л.

Приступим:

  1. Помните, что когда готовите какую-либо выпечку, покрытие, желательно, чтоб составляющие элементы были комнатной температуры, иначе холодные элементы могут испортить выпечку. В данном случае также, достаньте яйца, чтобы согрелись.
  2. Проделать манипуляцию: разделить желтки. Данную манипуляцию проделывают двумя способами, есть такая штука специальная для яиц — сепаратор, если его нет в наличии, то проделайте обычным способом — перелейте из скорлупы в другую.

На заметку: дабы вы хотите получить потрясающее внешнее покрытие, берите яйца, свежесть которых неделя, не больше. В этом же случае, желтки  и белки отделяются лучше и проще.

  1. Возьмите кастрюльку, нам потребуется ее греть на огне, поэтому нужна именно кастрюля, а не тарелка. Сыпем в нее сахар. Заливаем водички и тщательно мешаем, намочив сахар.
  2. Ставим на медленное пламя, не переставайте мешать. Наша задача — получить сиропчик без каких-либо комков и кристаллов сахара. Как добились данного результата, снимаем кастрюлю с огня. Оставить остывать — для того, чтобы желтки не сварились в данной смеси. Далее, пока растопленный сахар стынет, перейдем к другим действиям.
  3. Дабы вы хотите, чтобы у вас получилась глазурь мягкой, деликатной, то потребуется сахар просеять через сито, таким образом, сахар “напитается” воздухом и даст смесь пористости и пышности.
  4. Сахар, который просеяли ранее, добавляем в желтки и взбиваем электро миксером, если он у вас имеется в наличии, если нет, то воспользуйтесь венчиком, либо вилкой. Наша задача — получить воздушную пухлую пенку. Делайте это достаточно шустро, потому что сиропчик остынет очень быстро.
  5. В сахарный остывший сиропчик, где-то до сорока градусов, заливаем потихоньку смесь из желтков. И шустро мешаем. Смешивать лучше электро миксером, данным инструментом смесь быстрее становится вязкой, туговатой.
  6. Теперь окунаем куличики в готовую глазурь и лучше сразу украсить. Учитывайте тот факт, что  покрытие застывает очень быстро.

На заметку: булочку, которую будете окунать в глазурь, нужно чтобы она не была горячей или очень теплой, желательно комнатной температуры, иначе вся ваша вкуснейшая глазурь стечет, что будет не очень приятно.

Классный и тривиальный вариант совсем прост. Сохраните к себе в заметки.

Классическая белая глазурь для торта

Этот вид глазури считается основным и самым простым, не требующим особых навыков, но именно он придает выпечке торжественный и презентабельный вид. Благородство и лаконичность белоснежной глазури уместны в любой ситуации: будь то свадебный торт, пасхальный кулич или эклеры.

zerkalnaja-bielaja-glazur-recept.jpgДля приготовления потребуется:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1-2 чайных ложки;
  • вода – 6 столовых ложек.

Порядок действий:

  1. Сахарную пудру просеивают сквозь мелкое сито, добавляют лимонную кислоту и воду.
  2. При постоянном помешивании массу нагревают на медленном огне, не допускать кипения.
  3. Полученную смесь растирают до получения однородности.

Внимание! Этот вид глазури очень быстро засыхает. Поэтому его готовят непосредственно перед нанесением на изделие.

Пирожные ко дню рождения или шарлотка, покрытые белой глазурью, подарят обычному домашнему чаепитию атмосферу праздника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий