Современные методы реабилитации после септопластики

История

В годы до появления передовой медицины и хирургии повязки на глаза были обычным явлением для людей, потерявших глаз. Они были особенно распространены среди представителей опасных профессий, таких как солдаты и моряки, которые могли потерять глаз в бою. Несмотря на то, что они стереотипно ассоциируются с пиратами, нет никаких доказательств того, что историческая точность повязки на глазу пиратов до появления нескольких популярных романов XIX века отсутствует (см. «Пиратские повязки на глаз» ниже).

Послеоперационный период

Боль в носу

Нередко в послеоперационном периоде пациенты испытывают боль в области носа. Это связано как с самим хирургическим воздействием, так и с наличием тампонов в носу. В случае если боли сильно выражены, доктор может назначить опиоидосодержащие наркотические обезболивающие – такие, как трамадол, промедол. Чаще всего пациенты сами отказываются от опиоидных анальгетиков. В таком случае врачи используют нестероидные противовоспалительные препараты: кеторол, диклофенак, анальгин. Однако противопоказанием данных препаратов является ухудшение свертываемости крови, и увеличение риска послеоперационных кровотечений, поэтому врачи не рекомендуют часто использовать эти препараты, особенно в первые дни после операции.

Для уменьшения болезненности после септопластики рекомендовано приподнимать головной конец кровати, если пациент проходит реабилитацию в стационаре. В домашних условиях нужно лежать с возвышенным головным концом, используя для этого 2-3 подушки. Также рекомендуется 2-3 раза в день прикладывать лед на 5-10 минут в область переносицы и лба.

В послеоперационном периоде не стоит трогать нос, особенно нужно избегать нажатий на кончик носа. Это может вызвать сильную боль и станет причиной ухудшения заживания тканей в послеоперационной области. Также травмирование носа после септопластики нередко вызывает смещение перегородки носа на сторону.

Антибиотики

В период реабилитации для снижения риска инфицирования назначаются антибиотики. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда. Необходимо строго соблюдать срок приема и дозу антибиотиков, выписанных врачом.

Сосудосуживающие препараты и носовой душ

На следующий день после удаления тампонов необходимо будет использовать сосудосуживающие капли для носа, например, ксилометазолин, називин и соленые растворы для носа (аква-лор, долфин). Сосудосуживающие препараты назначают для уменьшения отека в носу и расширения носовых ходов. Это улучшает проходимость носа при носовом душе соляными растворами. Соляные растворы вымывают слизь, застывшую кровь, корки из носа, ускоряя выздоровление. В среднем сосудосуживающие капли и носовой душ назначают на 5-7 дней.

Общие рекомендации для пациента во время послеоперационного периода

Послеоперационный период длится в течение 3-х недель после операции. В это время главное ускорить обмен веществ в организме, что ускорит восстановление. Для этого пациенту назначается обильное питье – до 3-х литров жидкости в сутки, и умеренная ходьба – 3-4 часа в течение дня. Однако не стоит заниматься физическими упражнениями и напрягаться – физические нагрузки противопоказаны в течение всего срока реабилитации.

Что такое ушиб

Ушиб — это наиболее распространенный вид бытовых травм, характерных для детей, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Он представляет собой повреждение внутренних органов и тканей без значительного нарушения их структуры, возможно появление ссадин. При ушибах наиболее уязвимы дерма и расположенные под ней сосуды, что приводит к образованию гематом и отеков. Сильный ушиб представляет серьезную опасность, поскольку могут быть травмированы внутренние органы.

Чтобы предотвратить развитие некротических процессов, важно уметь квалифицированно оказать первую помощь при ушибах различного происхождения.

Правильно лечим травмы детей

Дети часто травмируются ввиду высокой активности. Катание на роликах, велосипеде и качелях, даже простые подвижные игры сопровождаются падением и, как следствие, травмами, растяжениями, гематомами и ссадинами. Для оказания первой медицинской помощи при ушибе в аптечке желательно держать несколько зарекомендовавших себя средств и перевязочных материалов.

Мелкие травмы беспокоят несколько минут, а дальше ребенок продолжает активно развлекаться. Чтобы попадание инфекции в ссадину на ушибленной коленке или локте не вызвало воспаление, требуется правильная обработка. Специальный самофиксирующийся бинт защитит повреждение от дополнительного механического воздействия и проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если ушиб сопровождается ссадиной, подойдет антибактериальная стерильная повязка на клеевой основе или яркий пластырь с картинками. Центральный участок повязки и пластыря пропитан специальными составами, которые способствуют быстрому заживлению и поглощению сочащейся жидкости из раневой поверхности.

При очень болезненных ушибах первую медицинскую помощь оказывают при помощи гидроколлоидного пластыря. Он снимет боль и поспособствует заживлению раны за счет создания оптимальной среды. Материал впитывает отделяемое из ушибленной раны и защищает от инфекций. После перевязки можно отправляться в медучреждение.

Как правильно сделать компресс на спиртовой основе

Нам нужны:

  • марля;
  • спиртовая основа;
  • целлофан;
  • вата;
  • бинт;
  • что-то теплое (шарф, к примеру).

Порядок действий

  1. Место перед наложением смажьте жирным кремом.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и обильно пропитайте в спиртовой основе.
  3. Приложите к нужному месту.
  4. Накройте полиэтиленом марлю. Сверху положите вату и по надобности замотайте место бинтом для удобства.
  5. Создаем дополнительное тепло с помощью шарфа или другой теплой ткани.
  6. Держим до трех часов. Хотите дольше — делайте, но меняйте компресс каждые 3 часа.

Важно: делаете компресс на грудь? Не трогайте область сердца, это опасно.

После снятия компресса желательно не выходить на улицу еще в течение 12 часов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий