Угольный фильтр для очистки самогона своими руками: пошаговая инструкция изготовлении колонны

«Барьер»: особенности очистки самогона

Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.

В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.

Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.

4-15.jpg
Самогон прогоняют через фильтр не менее 5-ти раз.

Опытные «винокуры» советуют:

  • использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
  • не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
  • не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).

Как это делается

Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.

Важно определиться с его крепостью. Если очистка предваряет вторую перегонку, крепость должна оставлять 18-20 градусов. Если цель очистки – получить готовый дистиллят, то крепость «полуфабриката» должна быть на 2-3 градуса выше той, которую хочется иметь в готовом продукте.

Совет. Чтобы определить крепость напитка, нужно согреть его до комнатной температуры (в идеале – до 20°C), в противном случае показатели спиртометра будут неточными.

Вот как осуществляется очистка:

  • 5-14-265x260.jpg
    Многие самогонщики заменяют нижнюю часть кувшина на стеклянную банку.

    фильтр готовят к работе, руководствуясь инструкцией к «Барьеру», а если прибор ранее не использовался, через него несколько раз пропускают воду;

  • разместив чашу с картриджем над емкостью для очищенного продукта, наливают в чашу самогон (считается, что для лучшего результата систему надо разместить в холодильнике);
  • затем надо контролировать процесс, не допуская, чтобы спиртосодержащая жидкость контактировала с пластиком более 12 часов;
  • когда первая фильтрация будет завершена, провести следующие (одну-две);
  • если самогон не предназначен для второй перегонки, его разливают по бутылкам с герметичными пробками и дают постоять 3-5 дней – за это время должна произойти стабилизация вкуса.
  • закончив работу, промывают кассету холодной водой и держат в холодильнике (в полиэтиленовом пакете) до очередного применения.

Важно. При использовании нового картриджа нельзя сразу же пропускать через него самогон – высока вероятность того, что уголь впитает в себя большую часть спирта и напиток утратит крепость.

Зачем нужен фильтр для гроубокса?

Всем знакомо слово – фотосинтез. Но мало кто задумывается над тем, что кроме кислорода листья растений вырабатывают множество других летучих веществ, в том числе и ароматических. На открытом воздухе выделяемые растительными клетками ферменты быстро улетучиваются, в закрытом пространстве они накапливаются и становятся серьезной проблемой для самих саженцев. А сопутствующий неприятный запах при открытии теплички может наполнить всю квартиру.

С одной стороны, гроубукс позволяет создать уникальный микроклимат. С другой, в полностью закрытом и относительно небольшом пространстве теплицы начинает скапливаться очень неприятный, сильный запах. Кроме того, изолированная среда способствует быстрому образованию и развитию грибковых заболеваний. Чтобы теплица своим запахом не испортила желания выращивать растения в домашних условиях, в гроубоксе устанавливают дезодорирующие или нейтрализующие запах устройства:

  1. Ароматизаторы. Способ практически бесполезен, так как не удаляете, а только подменяет один запах на другой.
  2. Нейтрализаторы. По принципу работы более эффективны и долговечны. А вот по сути являются теми же ароматизаторами, маскирующими проблему, а не устраняющими ее.
  3. Ионизаторы. Наиболее эффективное средство. Выделяемые прибором ионы освежают воздух и нейтрализуют пыль. Кроме того, они достаточно просты в уходе и не требуют специальных знаний при установке и эксплуатации.

Лучше всего проблемы домашних теплиц позволяют решить правильно подобранные воздушные фильтры.

Специально для выращивания растений дома в условиях закрытого грунта было разработано два вида фильтрующих устройств:

  • с использованием флисовых прослоек;
  • фильтров, работающих на основе активированного угля.

Угольные фильтры подразделяют еще на две категории: предполагающие замену рабочего материала и стационарные (одноразовые). Срок службы вторых моделей не превышает полугода, после чего фильтру придется искать замену.

Очистка браги, вина и самогона с помощью бумажных обеззоленных фильтров

Прошли те времена, когда для очистки напитков использовали разного рода бинты, марлю и другие тряпки. В наше время разработаны и успешно используются в производстве и в домашнем обиходе обеззоленные и зольные бумажные фильтры различных диаметром и степеней очистки.

Читайте также:  Благородный армянский коньяк — идеальное сочетание вкуса, аромата и цены

Очистка самогона с помощью активированного угля позволяет удалить из него ацетил, пропанол, другие вредные химические соединения, которые называются «сивушными маслами». Для того чтобы задержание таких примесей происходило действительно эффективно обычно используется березовый активированный уголь БАУ-А или БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь КАУ-А. Обычные таблетки из аптеки не подойдут. В них размеры пор слишком малы, а в составе используется тальк, перемолотые кости животных и тому подобные компоненты. После очистки напитков углем в них могут оставаться совсем мелкие частички угля, так называемая угольная пыль. Чтобы ее убрать и используются специализированные бумажные обеззоленные фильтры.

Фильтры продаются упаковками по 100 штук. Относительно невысокая стоимость позволяет заменять их так часто, как это понадобится при решении определенных задач. Таким образом, очистка будет производиться не только добросовестно, но и без лишних расходов.

Фильтры обеззоленные имеют несколько ходовых размеров: 70мм, 110мм и 180мм. Таким образом эти диски будет не сложно установить в разные виды оборудования в зависимости от размеров приемного отверстия, через который проходит очищаемая жидкость. Следует только предусмотреть удобство контроля накопленных загрязнений и последующей замены.

Эти фильтры создаются из специального сорта бумаги. Они не содержат никаких вредных компонентов и примесей, отличаются высокой чистотой и экологичностью. Их применение абсолютно безопасно.

Для удобства фильтры пометили разными цветами. Рассмотрим основные виды фильтров:

Черная лента. Зольный фильтр, производится из очищенной целлюлозы. Содержание целлюлозы свыше 95%. Способ производства этой фильтровальной бумаги гарантирует отсутствие остаточных кислот. Это самый крупнопористый фильтр. Можно использовать для фильтрации вина или браги от крупных хлопьев виноградного жмыха или того, что у вас осталось после отбродивших зерен или кукурузы. Самая высокая скорость фильтрации из всех видов фильтров.

Белая лента. Обеззоленный фильтр. Представляет собой кружки, вырубленные из фильтровальной бумаги марки ФБ, ФМ,ФС, ФОМ и ФОБ, как и все последующие обеззоленные фильтры. Самый универсальный фильтр. При достаточно высокой скорости фильтрации — достаточно хорошая степень очистки жидкостей от различных твердых и не очень примесей.

Красная лента. Все еще быстрая фильтрация с возможностью задержки достаточно мелких фракций.

Зеленая лента. Медленно фильтрует жидкости, но задерживает очень мелкие частицы. Чаще всего используется для фильтрации самогона от угольной пыли после очистки активированным углем. Очень сложно избавиться от очень мелкой и черной угольной пыли, появившейся в напитке, зеленая лента нам поможет.

Синяя лента. Этот вид бумажного фильтра для перфекционистов. Очень медленная фильтрация, которая в бытовых условиях вряд ли кого-то устроит. Зато задерживает мельчайшие инородные тела в напитках.

Выбор за вами, какой вид фильтровальной бумаги вам использовать. Одно несомненно, эти фильтры отлично противостоят большому напору проходящей жидкости, на размокают и не расползаются даже после длительного использования. Очень рекомендуем к использованию в домашнем самогоноварении и виноделии. К тому же такие фильтры отлично подходят и обходятся намного дешевле фирменных при фильтровании, например, нерастворимого кофе после заварки. 100 шт. фирменных кофейных фильтров будут стоить не менее 350р. за упаковку, стоимость наших же фильтров начинается от 50р.

Читайте и другие мои статьи посвященные самогоноварению!

  • Статья про общие советы по использованию аламбикас ссылками на рецепты напитков.АЛАМБИК
  • Статья про выморозку воды для разбавления самогона и приготовления спиртных напитков. ВЫМОРОЗКА
  • Статья про выдержку алкоголя на дубовой щепе в стеклянной банке. ВЫДЕРЖКА

Жмите палец вверх если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!

Эксплуатация фильтра

3ac02c3c89e467c6b0abec9b87d39bbc.jpgВ правилах эксплуатации любого угольного фильтра обычно запрещается употреблять в пищу первую порцию отфильтрованной воды. Она может содержать частички угля, поэтому ее рекомендуется слить.

Для самодельного фильтра, заполненного активированным углем собственного изготовления, такая процедура не обязательна: данное вещество, если оно было получено без применения каких-либо реагентов, опасности для здоровья не представляет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий