Чем полезен урбеч и как его использовать + необычные рецепты с урбечом

Разновидности урбеча

Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:

  • конопляных семян;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнуха;
  • миндаля;
  • грецких орехов;
  • кешью;
  • арахиса;
  • кокоса;
  • абрикосовых косточек.

urb4.jpg

Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.

Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.

Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.

А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.

Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.

Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Польза и вред

То, что урбеч готовится из орехов и семян, указывает на то, что в нем содержится большое количество полезных веществ. В его состав входят витамины С, Е, РР, некоторые из группы В. Большую долю среди всех компонентов, из которых состоит урбеч, составляют жиры. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, белок, кальций, калий, магний, кольбат, каротин – это далеко не полный перечень веществ, входящих в состав продукта.

Такая концентрация минералов, витаминов и микроэлементов обеспечивает весомую пользу для организма. Они могут немного отличаться в зависимости от того, из каких продуктов изготовлен продукт. Среди общих характеристик можно назвать следующие:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует кроветворению;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Урбеч помогает справляться с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные качества организма

Для беременных полезен кунжутный урбеч, который содержит большое количество кальция. Он способствует укреплению костей, зубов, волос.

sunmag-4-kunzhutnyj-urbech.jpg
Кунжутный урбеч

Для сосудов и сердечной мышцы рекомендуется конопляный продукт, содержащий Омега-3, Омега-6 и железо. Льняная разновидность способствует выведению токсинов, омолаживает организм. Его используют как средство от кашля. Абрикосовый урбеч борется с раковыми клетками.

Особых противопоказаний для употребления урбеча не существует. И все же не следует им злоупотреблять. Оптимальное количество, которое можно съесть в день, составляет 1-2 столовые ложки.

С осторожностью следует употреблять продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Проблемы с органами пищеварения также могут служить противопоказанием для употребления продукта.

Не следует давать продукт детям до достижения трехлетнего возраста.

Из чего производят урбеч: 18 самых распространенных вариантов

Урбеч – предмет особой гордости кавказцев, а особенно жителей Дагестана, потому что именно этот регион считается родиной лакомства.

В переводе с аварского слово «урба» означает молотые семена льна. Но для приготовления урбеча используют не только его.

№ пп Сырье для урбеча
1 Семена льна
2 Кунжут
3 Семечки тыквы
4 Мак
5 Какао-бобы
6 Кокосовая мякоть
7 Орехи лесные (фундук)
8 Семечки конопли
9 Миндаль
10 Фисташки
11 Тмин
12 Семена подсолнечника
13 Чиа
14 Орешки кешью
15 Абрикосовые косточки (ядра)
16 Грецкие орехи
17 Арахис
18 Расторопша

2 взгляда на вопрос, откуда берется миндаль

Урбеч может иметь в своем составе несколько видов сырья, а может быть и однокомпонентным. Самый классический вариант – льняной.

Для того, чтобы готовый продукт был слаще, в него могут добавлять немного кленового сиропа или натурального меда.

Иногда в состав вводят специи или сыр, но это, как говориться, «на любителя».

О составе урбеча с придыханием говорят врачи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.

Из чего бывает урбеч?

Слово «урба» переводе с аварского языка означает «семена льна». Однако урбеч может быть приготовлен не только из семян, но и из орехов, а также из косточек определенных плодов.

Урбеч на основе семян

Сегодня можно встретить разнообразие сортов урбеча, выполненного из нескольких видов орехов, кунжутных семечек или различных семян. Каждый из продуктов отличается определенными вкусовыми качествами, количеством калорий и оказываемыми на организм действиями.

Из семян:

  • лен (калорийность 492 ккал) – источник омега-3, микроэлементов, витаминов и большого количества белка;
  • конопля (548 ккал) – восстанавливает силы после больших нагрузок и надолго придает ощущение сытости;
  • кунжут (575 ккал) – оказывает положительное воздействие на обменную, эндокринную и дыхательную систему;
  • тыква (575 ккал) – благодаря питательному составу рекомендуется к употреблению детям и беременным женщинам, продукт стимулирует мозговую деятельность, повышает уровень гемоглобина;
  • чиа (431,3 ккал) – нормализует работу ЖКТ, сердца, регулирует в крови уровень гемоглобина и сахара;
  • расторопша (391,5 ккал) – защищает клетки организма от старения, выводит шлаки и токсины;
  • мак (520 ккал) – укрепляет иммунную систему, способствует лечению сахарного диабета.

Калорийность урбеча из абрикосовых косточек составляет 553 ккал, данный продукт помогает при лечении ряда заболеваний дыхательной системы.

Из орехов:

  • арахис (350 ккал) – укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение, предотвращает отложение солей;
  • грецкий (648 ккал) – насыщает организм массой витаминов и микроэлементов, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • лесной (679 ккал) – нормализует уровень холестерина, улучшает состав крови;
  • кедровый (673 ккал) – обогащает организм кальцием, витаминами, аминокислотами, а также Омега-3, рекомендован к употреблению людям любого возраста;
  • бразильский (682 ккал) – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, патологий молочной, предстательной желез;
  • кешью (643 ккал) – восстанавливает обмен веществ, помогает при лечении кожных заболеваний;
  • миндаль (609 ккал) – благодаря высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот поддерживает в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти, используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урбеч можно самостоятельно получить, воспользовавшись одной из многочисленных рецептур. Максимальную пользу для здоровья приносит льняное семя. Для приготовления пасты из этого компонента понадобится:

  • 300 г семени льняного;
  • 2 ч. л. любого меда жидкой консистенции;
  • соль на кончике ложки.

Последовательность приготовления:

  • растереть семена таким образом, чтобы из них выделилось масло, с этой целью можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  • соединить все подготовленные компоненты и качественно перемешать;
  • получившуюся массу выложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник.

Принимать в пищу урбеч из льна допустимо сразу же после приготовления.

urbech-picture-2-1.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий