Что такое роллы-темпура: 5 интересных фактов и особенности

Комбинированное кинезиотейпирование лица

Схемы тейпирования позволяют проработать сразу несколько проблемных областей.

Лоб + мешки под глазами

Две длинные полоски наклейте крестообразно от внешних уголков глаз по границе глазницы через нос к противоположной брови до линии роста волос. Место скрещения лент — переносица.

Два коротких отрезка закрепите над бровями, наклеивайте вверх к волосам без натяжения.

Факт №4: Используется специальное масло для обжарки

В России и Европе наибольшей популярностью пользуется подсолнечное и оливковое масло. Однако в Японии предпочитают использовать другие виды продукта, в том числе и для изготовления темпура роллов. Однозначно также не подходит кокосовое масло из-за неподходящей температуры нагрева.

По классическому рецепту обжаривать роллы следует в кунжутном масле (допускается использование рисового). Масло необходимо нагреть до температуры 170 градусов, если планируется приготовить овощной вариант блюда. Если в состав входят морепродукты, рекомендуется увеличить температуру до 180 градусов.

После приготовления излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Это позволяет снизить калорийность блюда.

Самый простой ролл

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.rolli4-1024x640.jpg

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию три рецепта с использованием темпуры, которые относятся к разным видам блюд. Благодаря им вы сможете оценить всю прелесть этого продукта и поймете особенность японской кухни.

tempurnaya_muka3.png

 

Морепродукты

tempurnaya_muka4.jpg

  1. креветки очищаем, кальмар нарезаем соломкой, а мидии тщательно промываем;
  2. в большую емкость наливаем воду и смешиваем ее с яйцом;
  3. после получения однородной массы вводим муку;
  4. еще раз хорошенько перемешиваем;
  5. в пустую сковородку или фритюрницу наливаем масло, которое доводим до кипения;
  6. каждый морепродукт окунаем в полученный кляр и сразу помещаем в масло;
  7.  после появления румяной корочки готовое блюдо переносим на салфетку, до полного высыхания.

Овощное ассорти

Для приготовления берем: кабачок — 1, баклажан — 1, цветная капуста — 150 г, спаржа — 8 стеблей, яйцо — 2 шт, мука — 2 стакана, вода — 2 стакана.

Готовим овощи следующим образом:

  1.  с кабачков и баклажана снимаем кожуру и нарезаем их кубиками;
  2. цветную капусту делим на небольшие соцветия;
  3. спаржу просто режем на кусочки;
  4. подготовленные овощи помещаем в кипяток, где варим несколько минут (некоторые повара рекомендуют запекание или  использование гриля);
  5. в отдельной посуде смешиваем муку, яйцо и воду, получая темпуру;
  6. включаем фритюр и доводим масло до кипения;
  7. обжариваем овощи до румяной корочки, предварительно обмакнув в кляр;
  8.  снимаем на салфетку для удаления масла.

Фрукты

Для блюда потребуется: яблоко — 1 шт, банан — 1 шт, груша — 1 шт, яйцо — 1 шт, мука — 1 стакан, вода — 1 стакан.

Готовим фрукты так:

  1. фрукты очищаем и нарезаем дольками;
  2. яйцо, воду и муку смешиваем до однородного состояния;
  3. разогреваем растительное масло до кипения;
  4. обмакиваем фрукты в кляр и обжариваем на масле до появления корочки;
  5. выкладываем на салфетку для высыхания.

оригинальных рецептов с фото

Здесь мы собрали необычные, но довольно простые в приготовлении рецепты запеченных роллов.

Суши с тофу

Это не классический рецепт, а скорее адаптированный, упрощенный. Это блюдо придется по нраву поклонникам вегетарианской кухни. Некоторые ингредиенты (как, например, сухие специи фурикакэ), которые продаются в специализированных магазинах, можно заменить на аналоги. Если вы не любите острые блюда или они вам противопоказаны, количество соуса чили можно немного уменьшить.

Время приготовления – 2 часа.

  • соус соевый<quantity>200</quantity>мл.
  • луковый порошок<quantity>20</quantity>гр.
  • чесночный порошок<quantity>20</quantity>гр.
  • калорийность<quantity>202</quantity>кКал
  • белки<quantity>6.1</quantity>гр.
  • жиры<quantity>8</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>35.2</quantity>гр.
  • рис<quantity>300</quantity>гр.
  • рисовый уксус<quantity>60</quantity>мл.
  • сыр тофу<quantity>400</quantity>гр.
  • майонез<quantity>120</quantity>гр.
  • «5 специй»<quantity>20</quantity>гр.
  • соус чили<quantity>40</quantity>гр.
  • соль<quantity>по вкусу</quantity>

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно замариновать тофу. Для этого в глубокую миску наливаем соус, сюда же всыпаем луковый и чесночный порошки и хорошо перемешиваем. Порезанный на пластинки тофу поместить в миску с маринадом и оставить примерно на полчаса.
  2. Готовим рис. Рис хорошо промыть, чтобы вода была чистой, заливаем водой в кастрюле, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить еще в течение 10-15 минут. После чего оставляем под крышкой томиться еще минут на 15.
  3. В готовый рис добавить рисовый уксус, соль по вкусу, перемешать и выложить на противень ровным слоем. Посыпать специями фурикакэ (или другими, если такой не нашли).
  4. Пластинки тофу достать из маринада, переложить на сито или решетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезаем сыр на тонкие полоски (нож должен быть достаточно острым, чтобы тофу не крошился).
  5. Перекладываем тофу в миску, смешиваем с майонезом и соусом чили, аккуратно перемешиваем.
  6. Тофу с майонезом выложить поверх риса, разровнять по всей поверхности. Сверху еще раз присыпать специями.
  7. Противень с рисом и сыром ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 15 минут.
  8. Запеченный рис с тофу выкладываем на листья нори и сервируем на большом плоском блюде. Подавать запеченный рис желательно сразу, горячим. По желанию можно добавить ваш любимый соус.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, лапша.

Запеченные роллы с угрем

Еще один необычный и вкусный вариант приготовления запеченных роллов.

Время приготовления – 40 минут.

  • угорь<quantity>1</quantity>шт.
  • твердый сыр<quantity>70</quantity>гр.
  • рис<quantity>100</quantity>гр.
  • рисовый уксус<quantity>30</quantity>мл.
  • вода<quantity>100</quantity>мл.
  • листья нори<quantity>2</quantity>гр.
  • кунжут<quantity>1</quantity>ст. л.
  • сахар<quantity>1</quantity>ч. л.
  • соль<quantity>1</quantity>ч. л.
  • калорийность<quantity>293</quantity>кКал
  • белки<quantity>12</quantity>гр.
  • жиры<quantity>23</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>10</quantity>гр.

Как приготовить:

  1. Отвариваем рис. Промываем хорошо, меняя воду несколько раз, варим на медленном огне 10 минут. Выключаем огонь и оставляем под крышкой, чтобы немного остыл.
  2. Филе угря нарезать полосками примерно 1 см шириной.
  3. Кунжутные зерна слегка обжарить на сковороде (она должна быть сухой, без масла!).
  4. Смешать готовый сваренный рис с рисовым уксусом, добавляем соль и сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  5. На коврик стелем пищевую пленку, на пленку выкладываем листья нори (блестящей стороной вниз), а на нори распределяем рис ровным слоем. Посыпаем рис кунжутом, а сверху выкладываем копченого угря. Сворачиваем при помощи коврика рис в плотный рулет, разрезаем на 6 равных частей.
  6. Нарезанные роллы выложить в форму для запекания или на противень, посыпать тертым сыром и выпекать в течение 5 минут в горячей духовке.

Еще популярные рецепты китайской кухни: курица, говядина, соусы, супы (с пекинской капустой).

С крабовыми палочками

Если некоторые рецепты не подходят по той причине, что сложно бывает найти нужные ингредиенты, то этот подойдет всем – крабовые палочки можно купить в любом супермаркете.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис<quantity>200</quantity>гр.
  • рисовый уксус<quantity>50</quantity>мл.
  • крабовые палочки<quantity>6</quantity>шт.
  • сливочный сыр<quantity>60</quantity>гр.
  • твердый сыр<quantity>70</quantity>гр.
  • вода<quantity>1.5</quantity>стакана
  • нори<quantity>3</quantity>гр.
  • огурцы<quantity>1</quantity>шт.
  • сахар<quantity>0.5</quantity>ст. л.
  • соль<quantity>0.5</quantity>ч. л.
  • калорийность<quantity>151</quantity>кКал
  • белки<quantity>5</quantity>гр.
  • жиры<quantity>6</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>21</quantity>гр.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промыть рис и отварить, как указано на упаковке.
  2. Крабовые палочки и огурец нарезать брусочками.
  3. Когда отваренный рис немного остынет, его необходимо посолить, добавить в него рисовый уксус, сахар и тщательно перемешать.
  4. На листья норм выкладываем рис, равномерно распределяя по всей поверхности, слегка утрамбовываем его. Сверху на рис выложить крабовые палочки, нарезанный огурец и полоски мягкого сливочного сыра.
  5. При помощи специального коврика начинаем сворачивать плотный рулет, нарезаем рулет на 6 равных частей.
  6. На противень (или в форму для запекания) кладем лист пергаментной бумаги, на нее кладем нарезанные роллы, сверху присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. Готовность определяем по сыру: как только он расплавится и образуется легкая корочка-шапочка – наши роллы готовы. Можно вынимать их из духовки и сразу горячими подавать на стол. Приятного аппетита!

С курицей

Роллы с куриным мясом получаются довольно сытными и необычайно вкусными, даже гурманам они придутся по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис<quantity>1</quantity>стакан
  • копченая курица<quantity>100</quantity>гр.
  • мягкий сыр<quantity>100</quantity>гр.
  • твердый сыр<quantity>100</quantity>гр.
  • рисовый уксус<quantity>50</quantity>мл.
  • огурцы<quantity>1</quantity>шт.
  • вода<quantity>1.5</quantity>стакана
  • нори<quantity>4</quantity>гр.
  • сахар<quantity>0.5</quantity>ч. л.
  • соль<quantity>0.5</quantity>ч. л.
  • калорийность<quantity>158.6</quantity>кКал
  • белки<quantity>8.2</quantity>гр.
  • жиры<quantity>9.1</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>18</quantity>гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо отварить рис. Лучше всего использовать специально предназначенный для приготовления роллов. Если такого не нашли, можно взять обычный круглозерный. Промываем рис в воде до прозрачности (меняя воду несколько раз), затем закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как рис закипит, огонь убавляем до минимума и варим рис до готовности, выключаем плиту и оставляем рис под крышкой еще минут на 5-10. Пока рис доходит до кондиции, готовим заправку: смешиваем сахар и соль с рисовым уксусом и добавляем его к теплому рису.
  2. На специальный коврик для приготовления роллов выкладываем нори (глянцевой стороной вниз), на него – ровным слоем рис (выкладывать лучше руками, смоченными в воде – так рис не будет прилипать). Выкладываем полоску нарезанной копченой курочки, свежий огурец и сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем плотный рулет, свободный край промазываем водой, так он будет лучше держаться. Острым ножом режем рулет на 6-8 равных частей.
  4. Нарезанные роллы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для запекания. Сверху роллы посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку. Как только сыр расплавится и образует золотистую корочку, блюдо готово.

Суши с курицей готовим как на видео:

С семгой

Еще один вариант приготовления родов – с семгой – не оставит равнодушным любителей этого блюда. Сочетание обычных на первый взгляд продуктов дает восхитительный вкус.

Время приготовления – 35 минут.

  • рис<quantity>200</quantity>гр.
  • рисовый уксус<quantity>30</quantity>мл.
  • семга<quantity>100</quantity>гр.
  • вода<quantity>1.5</quantity>стакана
  • соевый соус<quantity>1</quantity>ст. л.
  • нори<quantity>4</quantity>гр.
  • огурцы<quantity>1</quantity>шт.
  • икра мойвы<quantity>100</quantity>гр.
  • мягкий сыр<quantity>100</quantity>гр.
  • кунжут<quantity>1</quantity>ч. л.
  • сахар<quantity>0.5</quantity>ст. л.
  • соль<quantity>0.5</quantity>ч. л.
  • калорийность<quantity>163</quantity>кКал
  • белки<quantity>7.4</quantity>гр.
  • жиры<quantity>10.2</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>9</quantity>гр.

Приготовление:

  1. Помыть рис в нескольких водах, залить холодной водой и поставить на огонь. Отварить рис согласно указанным на упаковке инструкциям. Готовый рис заправляем: смешать для заправки соль, сахар и рисовый уксус, влить смесь в рис и аккуратно перемешать.
  2. Соевый соус смешиваем с икрой мойвы и половиной от всей массы сыра.
  3. Семгу и свежий огурец нарезать брусочками.
  4. На лист нори (блестящая сторона листа должна быть внизу) равномерно выкладываем рис, затем рыбу, огуречные ломтики и мягкий сыр, а затем с помощью коврика сворачиваем все в плотный рулет. Готовый рулет делим острым ножом на равнее части, всего 6-8 частей.
  5. На лист, застеленный бумагой для запекания, выкладываем порционные роллы, на каждый ролл сверху выкладываем немного (примерно по чайной ложке) соуса из икры и немного мягкого сыра, посыпаем сверху зернами кунжута и отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) на 5-7 минут. Готовые роллы рекомендуется подавать сразу, в горячем виде.

Роллы с форелью

Ароматный рецепт роллов с форелью полюбится вам и вашим домочадцам.

Время приготовления — 35 минут.

  • рис<quantity>1</quantity>стакан
  • рисовый уксус<quantity>50</quantity>мл.
  • форель<quantity>200</quantity>гр.
  • икра мойвы<quantity>150</quantity>гр.
  • сливочный сыр<quantity>200</quantity>гр.
  • твердый сыр<quantity>50</quantity>гр.
  • соль<quantity>0.5</quantity>ч. л.
  • сахар<quantity>0.5</quantity>ст. л.
  • нори<quantity>4</quantity>гр.
  • вода<quantity>1.5</quantity>стакана
  • калорийность<quantity>202.6</quantity>кКал
  • белки<quantity>10</quantity>гр.
  • жиры<quantity>15</quantity>гр.
  • углеводы<quantity>16</quantity>гр.

Рецепт приготовления:

  1. Варим рис. Лучше взять специальный японский рис для роллов, но если его не нашли – можно заменить круглозерным. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставит на сильный огонь. После закипания убавить огонь и варить до готовности (примерно 10 минут). Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой, чтобы хорошо пропарился. Делаем заправку: смешиваем рисовый уксус с сахаром и солью, вливаем в готовый рис и перемешиваем.
  2. На коврик выкладываем листы нори (глянцевая сторона должна быть внизу), на них рис. На рис выложить полоску нарезанной форели, свежий огурец (по желанию), сливочный сыр.
  3. С помощью коврика формируем тугой рулет, края рулета можно смазать водой, чтобы он лучше держал форму и не разворачивался. Готовый рулет нарезаем на 6-8 частей острым ножом.
  4. Роллы вверх роллов кладем на чайной ложке икры и посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку, и как только сыр расплавится – наши роллы готовы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий