Как сделать краба из бумаги оригами

Краб из одноразовой тарелки

krab-svoimi-rukami3.jpg

Знаете ли вы, что панцирь, с которым рождается краб, не умеет… расти? Краб растет, а его «скафандр» — нет. Приходится по мере роста сбрасывать и отращивать новый. В течение первого года жизни подобный финт ушам… панцирями молодой крабенок проделывает 6-7 раз, а потом, когда уже превращается во взрослого краба, линяет примерно 1-2 раза в год.

Пошаговая сборка крабика

  • Тело. Выставляют на стол 5 коричневых модулей, кладя их на короткую сторону, кармашками вперёд.

image14-25.jpg

Вторым рядом треугольников, поставленных на короткий бок, соединяют все элементы в цепочку. В нём уже будет 6 модулей. В 3-ем ряду их снова 5, в 4-ом – 6 шт, в 5-ом – 5 шт, в 6-ом – 6 шт, в 7-ом (конечном) – 5 шт.

image15-242.jpg

Все крайние элементы должны быть коричневого цвета, внутренние – оранжевого. В итоге получается тело краба, с 3-мя распахнутыми боковыми треугольниками.

  • Конечности. Из коричневых деталей собирают 6 лапок, вкладывая модули друг в друга. Каждая лапка состоит из 5 элементов.
  • Клешни. Складывают их так, как делали лапки: каждую из 5 коричневых модулей. В основание вкладывают по одному дополнительному треугольнику коричневого цвета, с помощью которого клешни будут крепиться к телу. Венчают их 4-мя оранжевыми модулями, как на фото:
  • Переходят к креплению всех деталей к телу. Сначала присоединяют к распахнутым боковым треугольникам лапки. Дополнительные модули передних клещей проталкивают в пазухи крайних треугольников на тельце, наращивают задние лапки (каждую 2-мя элементами). Все конечности слегка выгибают, морской обитатель уже может на них стоять.

Морской обитатель почти готов, осталось приклеить глазки

Читайте также:  Картина шерстью «Летний букет». Мастер класс с пошаговыми фото

  • Из белой и чёрной бумаги вырезают глазки, садят их на клей к телу и краб готов.

Краба можно сложить из модулей одного цвета. В таком случае общее число элементов составит 92 шт.

Поделка легко впишется в коллекцию других изделий из модулей оригами. Новичкам сложно сразу вникнуть в последовательность сборки краба, поэтому перед началом работы стоит посмотреть видео-урок:

Модульное оригами легкое, краб, мастер класс для начинающих

Большой оригами краб из модулей

Сборка большого краба несколько отличается от первого варианта. Тело начинают собирать с 3-х модулей, к десятому ряду увеличивая их число до 13 (т.е. добавляют в каждом ряду по 2 элемента), затем сбавляют. В 18-ом (конечном) их должно остаться 5. Заготовку слегка прогибают, придавая ей форму полушария.

Каждую лапку, а их 8, складывают из 18 деталей. Каждую клешню – из цепочки, состоящей из 10 элементов. Пройдя 2 ряда, формируют массивные «захваты»: одну половину клешни собирают из 3-рядов, вторую – из 2-х. Все части подцепляют к телу. Придают им нужный изгиб. Такой краб в 2 раза больше своего первого собрата. Если его сложить из модулей такого же цвета, получится настоящая крабовая семейка.

Крабы из картона для детей 3-4 лет

Малыши очень любят работать с бумагой. Сложные поделки им пока не под силу, а вот вырезать краба из картона они смогут. Сначала чертят шаблон, либо распечатывают его на принтере. Накладывают на гофрированный картон, очерчивают, вырезают. Дальнейшее оформление – дело фантазии.

Невероятно красивым получается краб, намазанный клеем ПВА и обваленный в стеклянном бисере красных оттенков или блёстках. Фигурка кажется объёмной за счёт отражающихся лучей, падающих на поделку.

Также картонную заготовку краба украшают мелкими фигурками (звёздочками, кружочками), вырезанными из фольгированного скотча, обклеивают кусочками красного поролона. Ставят крабика на подставку, сделанную из того же материала. В качестве подставки хорошо использовать пустые спичечные коробки, склеенные вместе и задекорированные бархатной бумагой, фольгой, фантиками от конфет и т.д.

Можно просто вырезать фигуру из картона, придать конечностям нужный изгиб, наклеить глазки и вот уже на вас смотрит обитатель морских глубин.

Крабы на базе картонного цилиндра и стаканчика

Цилиндр из красного картона смастерить легко. Останется только вырезать лапки, клешни, глазки, всё это наклеить на заготовку, нанести фломастером штрихи, имитирующие шероховатость панциря и работа сделана.

Ещё проще в исполнении поделка, где роль тела краба играет стаканчик.

Читайте также:  14 вариантов носков вязаных крючком со схемами, описанием и видео мк

Шаблоны для вырезания

Аппликация

Представленные шаблоны прекрасно подходят для аппликаций. В качестве основы применяют все типы бумаги, от цветного картона, до гофрированных и упаковочных полотен. Подходят коробки от конфет, оклеенные изнутри остатками обоев.

Объёмными и красочными получаются аппликации из одних кружочков, вырезанных из цветной двусторонней бумаги. Их сгибают пополам и приклеивают к основе. Из кружков составляют всё: крабика, волны, водоросли, пузыри.

Самый простой способ

Проще всего отварить крабовое мясо и подать его к столу с любым гарниром. Для такого блюда будут использоваться только конечности подводного обитателя.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • камчатского краба (конечности) – 1,4-1,5 кг;
  • воду фильтрованную – 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом конечности краба нужно разморозить и разделить так, чтобы куски могли поместиться в емкость для варки.

    kak-prigotovit-kraba-kamchatskogo-zamorozhennogo-varenogo-ochishchennogo-recept-na-skovorode.jpg

  2. Далее глубокую кастрюлю нужно заполнить водой и довести до кипения, после – выгрузить в нее рубленые фрагменты.
  3. Когда содержимое снова закипит, необходимо продержать его на среднем огне примерно 13-15 мин. Затем – достать из кастрюли с помощью ложки или шумовки.

Остается только извлечь мясо из хитиновых оболочек с помощью ножа или ножниц и подать к столу.

Что можно добавить

При варке краба вкусно добавлять в воду любые пряности, ароматные травы. Например, сушеный лавровый лист, свежую зелень. Перед подачей на стол любые подобные добавки выбрасываются.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сваренное мясо можно как самостоятельно блюдо. В этом случае стоит дополнить его любимыми соусами. Еще один вариант – дополнить угощение овощным гарниром.

С чем подавать

С чем подавать этот деликатес зависит от:

  • Вкусовых пристрастий.
  • Способа готовки — запечённый краб, к примеру, нежнее жареного.
  • Вида частей, которые были приготовлены.

Клешни подают с лимоном, зеленью или сливочным соусом, в который добавляют немного чеснока. И, как говорилось выше, с вином.

Под пиво подойдут колени, которые даже не требуется долго обрабатывать.

Если же говорить о целом крабе, то его можно подавать с любыми соусами и напитками, которые подходят для рыбы и других морепродуктов. Говоря о напитках, стоит упомянуть, что из-за того, что мясо сладковатое, его сочетают с шампанским и другими игристыми винами, особенно розовыми сортами.

Важно обратить внимание, что крабовое мясо не отличается яркостью вкуса, поэтому его сочетают с чем-то, что также почти не имеет вкуса – хлебом, макаронами. Соусы также выбираются неяркие, чтобы не перебить вкус мяса. К примеру, в классической подаче краба сочетают с соусом айоли или подогретым топлёным маслом, в который добавляется немного чеснока и зелени. Но также этот деликатес будет смотреться в сочетании с сыром и сливками.

Краб из пластиковой баночки

krab-svoimi-rukami2.jpg

А вы задумывались о том, что крабы — это те же раки, только короткохвостые? Ну, ок, не совсем те же, но абсолютные родственники: относятся они к подотряду беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных, то есть фактически являются их младшими братьями. А вот скелет и панцирь, которым располагают крабы, весьма похож на те же части тела, которыми обладают пауки. В общем, зверь-трансформер!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий