Как сделать крем для украшения торта, чтобы хорошо держал форму

Ингредиенты и необходимое оборудование

К сожалению, шоколадный велюр не приготовить из подручных ингредиентов. Несмотря на то, что в его состав входят два-три компонента, только один из них повсеместно распространен.

Речь идет о:

  1. Шоколаде. Кондитеры применяют черный или белый шоколад и никогда –молочный. Он должен быть натуральным и настоящим, без добавок.
  2. Какао-масле. Это второй по важности ингредиент, без которого невозможно создать это покрытие. Для его покупки придется посетить специальный кондитерский магазин. Цена его довольно высока, однако даже для крупного торта много велюра не понадобится.
  3. Красителях. Их можно не использовать, если вы делаете торт пастельных тонов, бежевый или коричневый. В остальных случаях без красителей не обойтись.

Для работы с шоколадом больше всего подходят жирорастворимые или гелевые красители. Здесь существует интересная особенность – для получения темных цветов лучше использовать темный шоколад, так как на него уйдет меньше краски, чем при подкрашивании его белого собрата.

Читайте также:  Арахисовая паста в домашних условиях

Но ингредиенты – это не все. Шоколадный велюр невозможно создать без краскопульта. Вся суть технологии заключается в нанесении шоколадной массы путем ее подачи в виде мелкодисперсных частиц. Благодаря своим свойствам, шоколад застывает не ровной глазурью, а образует мельчайшие холмики, которые так похожи на структуру тяжелых тканей.

Если вы не планируете постоянное изготовление тортов с применением этой техники, то можно обойтись покупкой специального баллончика с уже подкрашенным шоколадом. Единственный его минус – неразумно высокая цена. Поэтому кондитеры не задумываясь берут краскопульт, ведь в долгосрочной перспективе он намного привлекательней.

Конечно же, не стоит применять уже использованный по прямому назначению краскопульт. Как бы вы хорошо его не вымыли, все равно в готовый велюр просочится если не сама краска, то ее едкий запах. Что уже говорить про возможность отравления.

Всего на рынке можно найти два вида краскопультов – пневматический и электрический. Первый из-за большой шумности, неповоротливости и значительного расхода материалов мы рассматривать не будем. А на электрических можно остановиться подробнее.

Из всех особенностей строения электрического краскопульта, в кондитерской индустрии наиболее важным является возможность полностью разобрать конструкцию. Хорошая промывка и чистота аппарата станут залогом красивого и прочного велюра. Еще один немаловажный аспект – диаметр сопла. 2,5 мм помогут не только создать красивую текстуру, но и значительно сэкономить материал.

ingredienty-i-neobhodimoe.jpg

Шаг 1. Песочная основа

Приготовление торта начинается с выпекания основы или песочного коржа. Последовательность действий в этом случае будет следующая:

  1. Сливочное масло мягкой консистенции (60 г) взбивается с сахаром (60 г) добела. Масса должна получиться однородной, пышной и светлой.
  2. В подготовленную сливочную массу вводится просеянная пшеничная и миндальная мука в равном соотношении (по 60 г). Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на пергаментной бумаге диаметром немного больше 16 см. После этого лишние края пласта обрезаются с помощью кулинарного кольца нужного размера.
  5. Корж отправляется в духовку, разогретую до температуры 175 градусов на 15 минут.

1540366.jpg

После извлечения из духовки корж должен хорошо остыть. Можно считать, что первый слой велюрового торта готов.

Шаг 6. Велюровое оформление торта с помощью спрей-велюра

На самом деле покрыть торт велюром в домашних условиях совсем не сложно. И готовить такое покрытие гораздо проще, чем зеркальную глазурь. Но, прежде чем приступить к его приготовлению, следует отметить, что покрыть торт этим декором можно двумя способами:

  • используя спрей-велюр – готовый распылитель в баллоне;
  • с помощью электрического краскопульта.

Баллоны-аэрозоли обеспечивает моментальное покрытие торта велюром без необходимости приготовления каких-либо дополнительных заготовок. Одного такого баллона объемом 400 мл обычно хватает на покрытие 6-8 тортов, что для домашнего использования более чем достаточно.

Но и такое велюровое покрытие для торта имеет ряд недостатков. Во-первых, цветовая гамма спреев ограничена 8 основными оттенками, изменить яркость которых невозможно. Во-вторых, стоят они довольно дорого. Намного экономнее будет купить ингредиенты для самостоятельного приготовления велюра.

Пошаговый рецепт шоколадного велюра

Шоколадный велюр для торта готовят всего из двух ингредиентов – белого или темного шоколада и какао-масла. В первом случае глазурь можно сделать цветной с помощью пищевых красителей разных цветов.

shokoladnyj-velyur-na-torte.jpg

Существует заблуждение, что шоколадно-масляную смесь можно окрасить только жирорастворимыми красителями, но это не так. Для придания цвета подойдут сухие и гелевые водорастворимые красители. От них смесь не свернется и не расслоится, просто не получится получить яркую насыщенную расцветку. Для ее получения понадобятся жирорастворимые пищевые красители.

Читайте также:  ЦВЕТЫ ИЗ КРЕМА В КОРЕЙСКОЙ ТЕХНИКЕ практический курс

Что касается белого и черных цветов, то даже велюр на белом шоколаде придется выбеливать от желтого оттенка диоксидом титана. В черный цвет проще будет окрасить велюр на темном шоколаде, так потребуется меньше красителя.

Таблица 1. Шоколадный велюр: пропорции ингредиентов и рабочая температура

Вид велюрового покрытия Количество ингредиентов на одну порцию шоколада, г Количество ингредиентов на одну порцию какао-масла, г Рабочая температура

смеси, °С

Велюр на белом шоколаде 60 40 35-36
Велюр на темном шоколаде 50 50 37-38

Процесс приготовления покрытия для торта пошагово:

  1. Сначала нужно в разные емкости отмерить рецептурное количество масла и шоколада, а затем растопить их. До жидкого состояния продукты доводят порознь, поскольку у них разная температура плавления, и шоколад категорически нельзя перегревать.
  2. Жидкое масло и шоколад соединить в одной емкости, добавить краситель и перебить все погружным блендером до гладкого однородного состояния.
  3. Далее смесь нужно довести до рабочей температуры. Если шоколадный велюр слишком горячий, дать ему немного остыть. Если смесь холодная, то немного подогреть. Это нужно, чтобы покрытие красиво ложилось на торт.

Если позволяет диаметр горлышка бачка краскопульта, то смешивать ингредиенты и пробивать их блендером можно непосредственно в бачке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий