Как сделать пенку на кофе: рецепт кофе с молочной пенкой

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.

Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Комментарии к рецепту

Классический капучино

kapuchino.jpgТрадиционный итальянский напиток капучино готовится из ингредиентов в следующих пропорциях: 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены.

Приготовление:

  1. сварите 20-35 мл эспрессо в турке, кофеварке или кофемашине;
  2. подогрейте молоко с жирностью не менее 3% до 60-65 градусов;
  3. взбейте горячее молоко в течение 3-4 минут;
  4. подготовьте чашку для кофе, ополоснув ее кипятком. Используйте керамическую или фарфоровую посуду;
  5. сверху посыпьте немного корицей и добавьте сахара по вкусу.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

prev_c023fa.jpg

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

prev_cda94b.jpg

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Что понадобится

Французский пресс

Frantsuzskij-press.png

Они есть разных объемов и цветов, выбирайте, каким вам удобнее будет пользоваться. Если планируете делать кофе только для себя, то достаточно будет 0,35мл.

Стоят они недорого, продаются практически в любой посудной лавке, но не берите самые дешевые, стекло может оказаться плохого качества.

Прессы фирмы Bodum стоят подороже, но качество стекла просто отменное, выдерживает перепады температур.

Фирма Zoller производит прессы более дешевые, но неплохого качества. В случае чего, можно купить отдельно стеклянную колбу.

Кофе свежего помола

Kofe-svezhego-pomola.png
Как приготовить кофе латте

Лучше покупать арабику свежей обжарки (от двух недель до полутора месяцев). Небольшой совет: не берите кофе в супермаркете — он будет не ароматным и горьким.

Лучше зайти в ближайшую кофейню, благо, их сейчас огромное множество и посоветоваться с бариста, зерно какой фермы лучше использовать.

Можно проверить, насколько бариста знает свое дело, просто спросите, какой кофе у него в кофемолке и какой даты обжарки.

Если не может ответить — не ждите качественной помощи. Помол должен быть не слишком мелким при таком способе заваривания, на ощупь похож на кукурузную крупу.

Уделите достаточно внимания к качеству зерен, ведь органолептика очень важна на всех этапах приготовления.

Молоко

Молоко жирностью 3,2-3,5. Не получится взбить молоко, жирность которого меньше 2,5%. Можно сделать микс из молока и нежирных сливок.

Так же понадобится чайник и сотейник, чтобы греть воду и молоко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий