Как сделать раствор для укладки керамической плитки

Как регулируется прочность цементных растворов.

В рамках одной марки расход цемента может меняться. Поэтому простое соотношение вяжущего и заполнителя не является объективным показателем прочности штукатурки.

granuli-shtukaturki.jpg

Существует несколько факторов, ослабляющих или укрепляющих раствор, изменяющих расход цемента:

  1. Размер наполнителя. Цементная масса полностью обволакивает зерна наполнителя. Но, чем они мельче, тем больше суммарная площадь их контакта с вяжущим. Поэтому мелкозернистые заполнители требуют больше цемента.
  2. Прочность наполнителей напрямую влияет на характеристики растворов. Так, применение вместо песка перемолотых горных пород повышает прочность массы в 1.25-1.5 раза. Или, в рамках требований конкретной растворной марки, уменьшает в полтора раза расход цемента.

Штукатурка имеет тот же состав, но крепость раствора выше.

  1. Соотношение вяжущего и воды. Для успешного химического отвердения вяжущего достаточно небольшого количества воды. Расчет ведется делением веса воды на вес цемента, примененного в растворе. Необходимый показатель – 0.15-20.

Но как приготовить пластичный цементный раствор для штукатурки стен с таким ограниченным количеством воды? Пользоваться такой густой массой крайне сложно, воды добавляется больше (ок.0.5), что снижает прочностные характеристики изделия.

При еще большем увлажнении массы, ее твердость снижается до неприемлемого уровня. И соотношение цемента и песка не играют здесь существенной роли. Такой раствор не соответствует заявленной марке.

Важными показателями являются – размер и прочность наполнителя, а также количество воды в растворе. Более жидкие удобнее, но слабее.

Однако существуют и особые условия замеса раствора и схватывания штукатурки, которые оказывают существенное влияние на прочность массива. Это качество замеса и атмосферное воздействие в период затвердения вяжущего вещества.

Виды растворов

Несмотря на огромное время в течение которого развивается искусство возведения зданий, на текущий момент существует всего три разновидности кладочного раствора:

  • известковый
  • цементно-известковый
  • цементный.

Первый вид состава используют достаточно редко, это обусловлено низкими показателями по прочности. Между тем его широко применяют для повышения качества составов с портландцементом. Второй вид раствора для кладки состоит из – песка, портландцемента и извёстки прошедшей гашение.

Для гашения применяется обыкновенная вода, которую добавляют до тех пор, чтобы довести известь до консистенции молока. После этой процедуры песок и связующее смешиваются, и в состав заливается приготовленное известковое молоко. В итоге кладочный раствор для кирпича получается намного пластичнее, чем классические составы с портландцементом. Эта смесь для кладки кирпича готова к применению практически на любом виде кладочных работ.

Стандартный раствор для кладки кирпича, пропорции его будут указаны ниже, приготовляется из трёх компонентов – воды, песка и портландцемента. Доли песка и связующего в подобных составах практически полностью зависят от маркировки применяемого цемента, а также вида работы, которую предстоит выполнить. По своей пластичности такие растворы уступают второму виду, с добавление извести. По этой причине работа с ними более трудоёмкая.

2-5.jpg
Негашёная известь

Использование бетона в отделке дома

Во внутренней отделке квартир и домов бетон используется в трех видах работ:

  • штукатурка стен;
  • заливка стяжки пола;
  • монтаж керамической плитки в санузле.

Раствор для домашней отделки должен быть достаточно пластичным и иметь хорошую адгезию к черновому покрытию. Поэтому в него обязательно добавляют пластификаторы и клейкие добавки.

ukladka-plitki.jpgДля укладки плитки в санузле часто используют готовый клей, однако цементный раствор также хорошо подходит для этих целей. Важно позаботиться о гидроизоляции пола и наличии противогрибковых составов в готовой смеси.

Маркировка компонентов

Все составы для кладки, как и портландцемент, имеют свою маркировку. Её важно знать, поскольку она полностью отталкивается от пропорционального сочетания песка и цемента. Маркировка раствора указывает и на его прочность.

  • М50 – применяют для исправления трещин и заливки швов при ремонтных работах на объекте.
  • М75 – используется для сооружения стен не несущих большой нагрузки, например, межкомнатных перегородок. Его крайне редко используют при выполнении наружной кладки. Если же это и происходит, то только на объектах временного характера.
  • М100 – наиболее распространённая маркировка раствора. При помощи него выполняют заделку швов между строительными панелями, заливают стяжки под напольные покрытия и производят кладку строительных блоков, как пустотелых, так и полнотелых крупноформатных кирпичей. Используя эту смесь можно выкладывать элементы фундаментов, находящихся под землёй.
  • М150 – крепкий и надёжный состав, обладающий высокой прочностью. Он применяется для обустройства стяжек и заливки швов в сооружениях из бетона тяжёлого типа. Поскольку такой раствор используется на ответственных объектах, то не разрешается введение в его состав веществ, повышающих эластичность – таких как известь, гипс и подобных.
  • М250 – эта марка практически никогда не используется для кладки. Её основное назначение – изготовление стяжек и монолитных перекрытий не несущих серьёзной нагрузки.
    3-10.jpg
    Просеянный песок

Из перечисленных марок «классическим» составом является М100, применяющийся повсеместно.

Какой песок предпочтительнее для штукатурки.

vidi-peska.jpg

В строительной среде нет однозначного мнения по поводу песка: какой для штукатурного раствора вернее, карьерный или речной?

  • Речной песок чище. Вода вымывает из его толщи посторонние, растворимые примеси. Например, глины. Однако, перекатываясь течением, он обтачивается. Его частицы более округлы.
  • Карьерный песок имеет острые, неровные грани. Это повышает его армирующие свойства. Но в карьерном грунте возможны примеси глины, которая снижает жесткость конечного окаменения.

Фактически же процентное соотношение (глины и песка) в карьерном массиве не принципиально. Кроме особых вариантов, когда песок даже имеет красноватый, коричневатый оттенок.

А армирующие способности восполняют потери за счет примесей.

Коричневатый, ярко-желтый, красный песок не подходит для замешивания цементных растворов. Необычный оттенок свидетельствует о примесях глиноземов, которые недостаточно сказываются на прочностных характеристиках штукатурки.

Правда, работать раствором с примесью глины удобнее – он пластичнее, приятнее. Это важно знать при проведении переговоров с наемным строителем. Часто случается, что рабочие скрывают истинное положение дел, настаивают на завозе «грязного» песка ради облегчения своей работы.

Крупный песок или мелкий?

vozn3.jpgОтсутствие мелких частиц в песке позволяет последнему с легкостью опускаться в толще, на дно. Он оседает. Такой раствор приходится периодически перемешивать.

Однако не стоит верить рабочим, позволяющим себе добавлять в глину. Лучше завезти немытый песок. Естественный пластификатор для штукатурки, не снижающий качества цементного раствора – известь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий