Как сделать яблоки в карамели?

Перспективы и особенности

По большому счету, карамельные яблоки (фото) состоят из целых фруктов правильной формы на деревянной палочке, сахара, сахарного сиропа и воды. Ну и посыпки. Причем самого сахара там очень мало, так как сироп обволакивает яблоко тонким слоем, просто придавая вкус. Само яблоко практически не подвергается термической обработке. Приобретая угощение, люди в итоге едят просто свежие фрукты. Отсюда никакой тяжести в животе, минимальные противопоказания и даже польза.

Плюсом является то, что этих яблок сейчас нигде нет — предприниматели недооценивают их потенциал, т. к. производство слишком простое, равно как и готовый продукт. Также выгода состоит в том, что карамельные яблоки будут максимально популярны в условиях уличной торговли. То есть платить немалые деньги за аренду помещения не придется.

Однако, это палка о двух концах — продажи на улице сезонны, то есть яблоки можно будет продавать лишь в теплое время года.

Себестоимость одного такого яблока — максимум 10-12 рублей, тогда как розничная стоимость — минимум 50 рублей. Если набить руку в приготовлении и обеспечить клиентам качественный, вкусный и красивый продукт, то первичные расходы окупятся очень быстро.

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

Проткните яблоки палочками

Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

Добавьте пищевой краситель

Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом

Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.

Карамель начинает закипать

Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.

Окуните яблоки в карамель

Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.

Подсушите яблоки в карамели на противне

Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

Видео-инструкция

Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл

Для кляра:

  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка

Для карамелизации:

  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

orig_7060_0_xxl.jpg

Чтобы приготовить яблочный десерт, нужно взять яблоки, сахар, сливочное масло.

orig_7060_1.jpg

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 частей.

На сковороде растопить сливочное масло.

Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились.

Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.

Следить, чтобы дольки не подгорели и не поломались. Аккуратно снять дольки со сковороды.

Яблочные дольки остудить.

Для приготовления десерта, можно использовать формовочное кольцо. Выложить плотно дольки карамелизированных яблок в формовочное кольцо.

Кольцо снять. Полить яблоки образовавшейся яблочной карамелью или любым вареньем.

Верх десерта украсить ягодами, мятой. Можно рядом выложить шарики мороженого. Очень красиво и вкусно будет украсить десерт хрустящим пралине. Карамелизованные яблоки готовы.

Рецепт 5: яблоки в карамели с корицей (пошагово)

  • Яблоки 3 шт.
  • Сахар песок 4 ст. лож.
  • Корица 1 чайн. лож.
  • Лимоны 1/4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.

375c2bcc-b5b2-11e3-abb6-001c140135f9.jpg

Яблоки чистим.

76c3eae7-b5b2-11e3-abb6-001c140135f9.jpg

Режем на дольки.

В сковороде растапливаем масло. Убавляем огонь до медленного.

Всыпаем сахар 4-5 ст.лож и корицу. Можно добавить сок лимона 1 чайн.лож. Постоянно помешивая, превращаем в тягучую жидкость.

Обжариваем яблоки в карамели на среднем огне 10 минут.

Можно есть и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Карамельные кусочки

2310718.jpg

Существует другой вариант приготовления данного десерта. Он заключается в использовании вместо целых фруктов долек яблок в карамели. Рецепт в домашних условиях занимает немного больше времени, чем классический способ приготовления десерта.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг яблок.
  • Двести грамм сахара.
  • Сто пятьдесят грамм крахмала (картофельного или рисового).
  • Стакан подсолнечного масла.
  • Стакан кунжутного масла.

Рецепт долек яблок в карамели:

  1. Вымыть фрукты, очистить их от кожуры. Нарезать каждое яблоко на небольшие дольки.
  2. Поместить кусочки в миску с крахмалом (100 грамм). Хорошо обвалять.
  3. Оставшийся крахмал (50 грамм) соединить с чистой прохладной водой.
  4. Яблочки переложить в миску с крахмалом и водой.
  5. В глубокой посуде разогреть стакан масла.
  6. Обжарить дольки со всех сторон, в течение трех минут каждую.
  7. Поджаренный продукт убрать в другую емкость.
  8. В другой посуде сделать карамель. Разогреть масло кунжута. Постепенно добавлять сахар, часто помешивая.
  9. Когда сладость обретет золотистый оттенок, заправить ею дольки.

Чтобы придать блюду более сочный вкус, добавьте в десерт немного кунжутного масла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий