Как засолить вкусное сало дома, чтобы таяло во рту: простые и доступные рецепты приготовления

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок. Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус. kak-zasolit-salo-2.jpeg

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

• 3 ложки соли;

• 0,7 кг сала;

• 0,5 ложки семян тмина;

• 1 ложка сахара;

• 0,5 ч. л. кардамона;

• 1 листок лавра;

• головка чеснока

• перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Рецепт с заливкой холодным рассолом

Фото: Рецепт с заливкой холодным рассолом

Сало, засоленное таким образом, разрешается коптить горячим способом.

Что взять:

  • 2 кг сала;
  • 1 л воды;
  • соль – 100-120 г;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • 1 ложка специй для шашлыков;
  • 2-5 чесночных зубков.

Как готовить

Рассол, из приправ и соли, кипятят в кастрюле 3 мин. и остужают. Куски сала моют в проточной воде, промокают бумажными полотенцами и опускают в кастрюлю с остывшим рассолом. Далее придавливают грузом и оставляют на 5 суток в холодильнике. Когда время выйдет, сало вынимают из рассола, дают обсохнуть, затем коптят.

Если солят в банке, то сало плотно не укладывают, чтобы не протухло, а рассол кипятят только с солью. Нарезанные кусочки, размером чтобы прошли внутрь, натирают чесноком или нашпиговывают. Укладывают, не доходя до края банки, переслаивая лавровым листом и насыпая чёрный перец. Затем наливают холодный рассол и неплотно закрывают. Банку оставляют на 3 суток в комнате, потом, на 5 суток, оставляют в холодильнике. За 1 день до употребления сало достают, обсушивают, натирают смесью специй, заворачивают в бумажный или пластиковый пакет и возвращают на полку холодильника.

Лучшие рецепты с фото

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny — Фев 3rd, 2017Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Подробнее…

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Сухой посол сала с чесноком и специями

Vendanny — Фев 3rd, 2017Категории: Сало

В каждой семье, любящей соленое сало, есть свой универсальный рецепт засолки. Расскажу я вам и о своем, довольно-таки простом, способе засолки вкусного сала.

Подробнее…

Сухая засолка сала с чесноком и тмином — быстро и вкусно

natusya — Дек 2nd, 2016Категории: Сало

Поделюсь простым и быстрым способом засолки сала дома. Многим кажется, что процесс приготовления сала, длительная и трудоемкая процедура. Я вам докажу, что это не так.

Подробнее…

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий