Ностальгия по настоящему: как в садике готовили ленивые вареники с творогом

Домашние вареники с творогом

vareniki-s-tvorogom2.jpg

Вареники, продающиеся на прилавках магазинов, нельзя сравнить с блюдом, сделанным собственными руками. Домашние намного ароматней, нежнее и вкуснее. Чтобы сделать вареники с творогом тебе придется потрудиться. Но поверь – это того стоит!

Ингредиенты:

  • 350 грамм творога;
  • 250 мл молока;
  • Куриные яйца – три штуки;
  • Примерно 2,5 стакана муки;
  • Соль.

Продукты даны из расчета на четыре порции. Время приготовление – около часа.

Процесс приготовления:

  1. В слегка разогретое молоко добавь яйцо, щепотку соли, взбей венчиком;
  2. Постепенно добавляй муку, пока тесто не перестанет отлипать от рук;
  3. Накрой крышкой и дай постоять;
  4. Аккуратно отдели белки от желтков. Последние перемешай с творогом, посоли. Если планируешь готовить сладкий вариант, то вместо соли положи несколько столовых ложек сахара;
  5. Постоявшее тесто тщательно вымеси еще раз;
  6. Нарежь тесто на небольшие части, или выдави рюмкой (отличный бабушкин метод!);
  7. Раскатай сочни. В центр каждой выкладывай немного начинки из творога;
  8. Аккуратно формирую вареники с творогом, защемляя края теста. Выкладывай их на поднос или блюдо, которое присыпано мукой;
  9. Ну вот и все. Теперь вареники можно варить. Доведи воду до кипения, подсоли ее. Помешивай вареники. После того, как они закипят, потоми на огне их еще около 6-8 минут.

Маленькие хитрости в приготовлении

Тем качественнее и вкуснее получится конечное блюдо, если учесть хитрости, наработанные другими поварами в процессе отваривания блюда:

  • кастрюля должна быть достаточно большой, изделия из теста не любят тесноту;
  • накрывать крышкой кастрюлю в процессе приготовления не обязательно;
  • для усиления вкусовых свойств обязательно смазывайте вареники сливочным маслом;
  • солить воду нужно в обязательном порядке, чтобы закрепить вкус теста;
  • для приготовления ленивых вареников используют однородный творог из мелкого зерна;
  • если после трапезы осталась часть продуктов, их можно сохранить в холодильнике, а потом обжарить на сливочном масле или гриль-сковороде без добавления жира.

Если в блюдо добавлен изюм, то его смело можно считать сладким! Но это не значит, что они хуже будут сочетаться со сметаной. Простые творожные вареники хорошо себя «чувствуют» даже с чесночным соусом – только попробуйте, добавив в сметану немного зелени и свежего чесночка!

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.). wpid-592d557f578d7.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:

  1. Творог протрите через мелкое сито или измельчите блендером до состояния однородной массы, чтобы не было крупных комков и крупинок.wpid-592d5583a2871.jpg
  2. Затем вбейте яйцо, добавьте сахар и при необходимости — мягкое масло.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и закладывайте в вареники.

Читайте также:

  • Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
  • Как приготовить вкусные вареники?

Как варить домашние вареники

  1. Для приготовления следует использовать низкую, но не очень широкую металлическую кастрюлю, чтобы вода в ней нагревалась не слишком быстро.
  2. Необходимо налить в емкость воду, заполнив ее не 3 четверти, и довести до кипения.
  3. Воду для вареников, даже сладких, рекомендуется чуть-чуть подсаливать, это предотвратит склеивание изделий между собой. На 4 л воды – 1 ч. л. соли, которую нужно засыпать сразу, не дожидаясь, пока вода закипит.
  4. Опустить изделия в кипящую воду. Не нужно закладывать их в кастрюлю в большом количестве – между варениками должно оставаться незаполненное пространство. После закипания можно капнуть в кастрюлю пару капель растительного масла, оно не позволит вареникам расползтись.kak-i-skolko-varit-domashnie-vareniki-1.jpg
  5. Сразу перемешать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Повторно мешать не нужно.
  6. Не торопиться убавлять огонь. Вода должна закипеть в кастрюле еще раз, и только после этого надо поставить конфорку на среднее (а не минимальное) значение – и уже с этого момента отсчитывать время варки.
  7. Наблюдать за швами вареников в кастрюле, и при первых же признаках расклеивания вынимать из кипятка мутовкой. Время варки зависит от вида начинки.
  8. Уже сваренные несладкие вареники смазать маслом, так они не прилипнут друг к другу в миске. Сладкие выложить на плоскую тарелку в один слой и посыпать сахарным песком.

Рецепт молочного соуса к вареникам

Отличным дополнением к вареникам может стать молочный соус как в детском саду. Для его приготовления берут:

  • 1 стакан молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль и ванилин.

Молоко нужно предварительно вскипятить. Муку обжаривают до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла. Молоко смешивают с мукой, добавляют сахар, небольшое количество соли и ванилина. Смесь доводят до кипения, помешивая. Соус должен стать густым.

molochnyj-sous.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий