Рецепты из слоёного дрожжевого теста. Слоеное дрожжевое тесто: что приготовить?

Сырные палочки из слоеного теста

Для завтрака с чашечкой кофе отлично подойдут сырные палочки, которые можно быстро и вкусно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Рецепт очень простой, палочки получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой, что обязательно понравится всем домочадцам.

1.w9jRg.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 яйцо;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.

1-1.yR5QX.jpg

  • Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
  • На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.
  • Теперь сырную начинку накрываем вторым пластом и сверху слегка раскатываем.
  • Нарезаем полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.
  • Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
  • Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.

Совет! 

Для сырных палочек лучше выбрать тот сорт сыра, который хорошо плавится, и в процессе употребления будет тянуться тонкими аппетитными нитями. К таким сырам можно отнести: Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и Эмменталь.

Пошаговый рецепт слоеного теста в домашних условиях

Базовый рецепт классического слоеного теста.

Подготовка масла Достаньте масло из холодильника заранее. Когда оно размягчится, но не станет жидким, разотрите его ложкой или в комбайне, добавив муки 1 ст. л. с горкой. Соедините в один шарик, положите в пакет или упакуйте в пленку и поместите в холодильник на время приготовления основного теста.

Готовим слоеное тесто Просейте муку, добавьте соль, смешайте и сделайте в центре лунку. В стакане разболтайте вилкой яйцо, долейте воды до конца стакана и вылейте жидкость в муку. Добавьте лимонный сок и дополнительно пол стакана воды. Перемешайте все ингредиенты лопаткой и оставьте в прикрытой пакетом или пленкой миске для автолиза на 10-20 минут. Теперь припорошите столешницу мукой и вымешивайте тесто 5-7 минут, до тех пор, когда оно станет эластичным и умеренно плотным.

Если вы хотите испечь круассаны, добавьте в муку 2 чайные ложки мгновенных дрожжей. После замеса теста оставьте его подходить в тепле на 2 часа.

Сформируйте шар и оставьте его, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 1 см, припорошите мукой и снова оставьте на 10 минут под полотенцем.

Как делать слоеное тесто в домашних условиях Существует несколько вариантов складывания: каждый раз три сложения или четыре. От этого будет зависеть итоговое количество слоев. Ниже мы описываем более простое сложение втрое. Когда подготовленное тесто ждёт под полотенцем, выложите холодное масло на пекарскую бумагу и заранее охлажденной скалкой раскатайте его в половину размера (то есть, если размеры вашей лепешки 40 см х 30 см, то размеры раскатанного пласта масла будут 20 см х 15 см).

Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не нагрелось. Если оно слишком размягчилось, охладите его в холодильнике несколько минут. Расположите прямоугольник из теста на столе короткой стороной к себе. Положите масло на ближнюю к вам половину пласта, снимите бумагу и накройте его второй половиной пласта. Плотно защипните края пластов и придавите ладонями несколько раз перед тем, как раскатывать скалкой.

Почему тесто слоится. Готовят слоеное тесто с маслом. И оно приобретает свою структуру благодаря маслу, которое находится между его слоями. Во время приготовления, его многократно складывают и раскатывают. При выпекании вода испаряется и выходит из масла, что придает слоеному тесту пышность и разделение слоёв. Жиры, остающиеся в масле, жарят тесто, в результате чего оно становится легким и слоистым.

Как раскатать слоеное тесто Первое раскатывание будет относительно легким, так как тесто всё еще слабое. Припорошите тесто сверху и снизу мукой, чтобы избежать склеивания. Сильными движениями поочередно раскатайте в направлении сверху вниз и из стороны в сторону, чтобы получить прямоугольник с ровными сторонами и толщиной 1 см.

Излишки муки обязательно смахните щеточкой, иначе мука склеит пласты слоеного теста при выпекании, нарушив тем самым текстуру выпечки.

Как заворачивать слоеное тесто Теперь делаем первое складывание: мысленно разделите прямоугольник теста поперёк на три одинаковые доли, правый край сложите на центральную часть, смахните лишнюю муку с новой поверхности и положите на нее левый край. Мы получили первые три слоя. Теперь поверхность можно припылить мукой, положить тесто на пергамент и убрать в холодильник, обернув предварительно в пленку и на 30—45 минут.

Повторите процедуру раскатывания и складывания дважды, выкладывая тестовую массу на припорошенную мукой рабочую поверхность сгибом к себе. Открытая часть заготовки обращена в противоположную сторону. Каждый раз раскатывать его будет сложнее делать сложнее, так как в тесте образуется каркас из клейковины и оно более холодное.

Если тесто сходится при раскатывании, оставьте его полежать минут 5-10, чтобы нити клейковины ослабли.

После второго раза уберите его в холодильник на пол часа, после третьего раза поместите в холод на 2 часа или даже на ночь. Длительное охлаждение позволяет разбить процедуру на два дня, чтобы свежая выпечка была готова с утра, а не к вечеру. Также вы можете убрать тесто в морозилку, если вам нужно иметь готовую заготовку в любой момент.

Таким образом, слоеное тесто имеет 81 слой теста и масла. Если складывать его каждый раз на 4 слоя, вы получите 256 слоев. Складывание в четыре слоя осуществляется так: вы мысленно делите прямоугольник на четыре части, края загибаете к центру, затем складываете по центральной линии.

Самое сложно позади, осталось только придумать начинку, сформировать изделия из слоеного теста с начинкой и поставить их выпекаться при температуре 220С-230С, в дальнейшем можно уменьшить температуру выпекания до 180С. Общая продолжительность выпечки изделий зависит от их размера.

Пирожки из слоеного теста с клубникой

Что может быть ароматней и вкуснее, чем клубника? И с такой ягодой можно быстро и вкусно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается просто изумительной на вкус, и станет превосходным дополнением к чаепитию.

5.klWxP_.jpg

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г клубники;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яичный желток;
  • мука для работы с тестом;
  • крахмал при  необходимости.

Приготовление:

  • Для пирожков можно использовать свежую или замороженную клубнику. Если ягодки замороженные, то откидываем их на сито и полностью размораживаем.

5-1.DFLFl_.jpg

  • Если ягодки попадаются крупные, то их разрезаем, а выделившийся сок сливаем.
  • В мисочке смешиваем обычный сахар с ароматизированным.
  • На присыпанный мукой стол кладем уже размороженное слоеное тесто, если нужно, то раскатываем, а после нарезаем на желаемые по размерам кусочки.
  • На каждый кусочек кладем ягоды и присыпаем кукурузным крахмалом, отмеряем примерно 0,5 ч. ложечки. Крахмал необходим для того, чтобы сок, который будет выделяться при выпекании, загустел и не дал тесту размякнуть.
  • Также ягоды присыпаем 1 ч. ложкой смеси из ванили и сахара.
  • Придаем пирожкам нужную форму, края защипываем и при желании на них можно при помощи обычной вилки нанести фактурные рисунки.
  • Перекладываем изделия на противень с пергаментом, в нескольких местах делаем проколы, чтобы пар внутри не скапливался.
  • Поверхность смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190-200 °С.

Обратите внимание! 

В процессе выпекания ягоды будут давать сок, который будет вытекать из теста. И если выпечка подается на праздничный стол, то стоит выбрать другие ягоды для начинки.

Чем отличается дрожжевое слоеное тесто от бездрожжевого

sloenoe-drozhzhevoe-testo-11.jpg

Наверное, посчитаете, что рубрика не имеет смысла, ведь в ее названии и есть ответ. Но тут все не так просто, как вы думаете.

Дрожжевое

Для дрожжевового теста нормой является примерно тридцать слоев. Это значит, что в нем нет масла, а играют только дрожжи. Из-за отсутствия масла оно не такое калорийное, как могло бы быть с ним. В нем всего около 244 калорий на сто грамм продукта. Преимущество дрожжевого теста в том, что оно будет мягкое, в отличие от бездрожжевого. Из-за содержания дрожжей, выпечка сильнее поднимается и в итоге становится только пышнее, поэтому такое дрожжевой вариант делают/покупают для булочек, слоек и круассанов.

Бездрожжевое

Для этого вида теста нормой является минимум 140 слоев. Значит, в нем есть масло, а это лишь показатель того, что так будет более калорийно. Его калорийность составит примерно 454 калория на сто грамм продукта. Из-за того, что в нем нет дрожжей, бездрожжевое будет довольно сухим, будет сыпаться и крошиться больше дрожжевого. Бездрожжевое тесто после выпечки сильнее выделяет каждый свой слой. Этот вид больше всего подходит для «непышной» выпечки вроде сосисок в тесте или основы для какого-то пирога.

У каждого из двух видов мы нашли свои достоинства и свои недостатки. Внимательно прочтите характеристику на каждый вид, и решите, какой вариант вам больше подойдет.

Как приготовить слоеное тесто дома

1. Перед приготовлением теста, положите пачку масла согреваться при комнатной температуре. В глубокую миску насыпьте муку.

2. Следом засыпьте дрожжи.

3. Затем сахар и соль. Перемешайте.

4. Вбейте 2 яйца.

5. Перемешайте и постепенно влейте теплую воду.

6. Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, средней густоты. И уберите его в холодильник до охлаждения 20-22 С (примерно 1 час).

7. Масло должно быть мягким, легко перемешиваем его вилкой до однородной пасты.

8. Тем временем наше тесто прекрасно поднялось в холодильнике.

9. Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см. Не нужно делать тонкие пласты, иначе готовое тесто будет рваться.

10. Масло разделите на 4 равные части. Смажьте раскатанный пласт теста 1 частью сливочного масла.

11. Складываем пласт пополам. Повторяем шаги 9,10,11 еще 3 раза.

12. Получаем слоеное тесто, по рецепту сети пекарен “Пекарушка”. Из него можно приготовить вкусные слойки, пиццу, пирог и другие вкусности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий